Skip to content

回答:欧美与中国学生作文差异何在

October 17, 2012

English translation coming soon!

欧美学生作文与国内学生作文差异何在?

刘植荣

 http://www.aisixiang.com/data/56198.html

刘老师对中国的教育制很不满意,这是很明显的。他觉得觉得欧美教育制度比较好,这也是很明显的,而且他相考虑如何把西方的教育制度的好处移到中国。可以说他是个“西方化主义者”。

中国的现代历史有一些有名的“西方化主义者”。我刚骗你了!不是“一些”, 其实就是“特别多”!中国应不应该实行西方化其实就是中国最近150年最大的问题之一!

严复是第一个。他19世纪后期用了文言文翻译西方的书,讨论了西方为何强大,中国为何贫弱,如何用西方的思想给中国加强。

20世纪初时,此辩论非常活跃。有的人,比如顾颉刚,认为中国人应该创造新的身份意识。其是鲁迅不同意。顾颉刚和鲁迅成为了终生敌人。都是因为西方化与中国身份的这个辩论!虽然毛泽东时代压制了这些学术的辩论,但是这个还是个一直到现在的热门话题。

 

一个法国人怎么可能解译孔子比中国人更好呢?那,这不就特别适合此长期的辩论呢?回答这个问题太容易说是因为西方的制度是比较批评性的,比较开放的,比较创新的。但是中国就这样吗?中国就是个缺乏自由的思维的国家吗?这个我不同意。孔子自己就是中国最杰出的社会反叛者。老子、庄子、墨子、他们都是创新的反叛者,都热烈的进行了辩论和社会评论。中国的历史的创新学术家和发明师举不胜举。

 

所以呢,中国的问题何在?首先,中国的问题“现”在。不是历史的问题。如果你把中国的问题当作历史的问题,这就是标准的中央政府提供的课本上的答案。而且作者一定会同意我说:超越课本的标准答案是进行有用的发展的第一步。

而且,因为所有的“现在”的社会问题必须是政治问题,可以走一个关于政治的第一步,那就是支持香港学生们的游行。

Advertisements

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: